老版本街机连环夺宝

欢迎进入哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司官网!
网站语言选择:  
您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 公司党委加强“三基建设”夯实党建工作基础

公司新闻

公司党委加强“三基建设”夯实党建工作基础

发布时间:2019-12-26 13:43:00 来源:东安汽发 浏览量:

   2019年,公司党委紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面加强基层党组织建设,进一步牢固树立“聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展”的鲜明导向,杜绝软弱涣散党组织的出现,持续推进全面从严治党向基层延伸、在基层生根。

   公司党委始终把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带领广大党员干部员工坚定不移听党话、跟党走;始终把提升组织力作为基层党支部建设的重点。健全完善基层党的组织体系,强化政治功能;推动支部工作标准化、规范化,发挥党支部的主体作用;选优配强基层党务工作者,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把职工群众动员起来,形成干事创业的强大合力;始终坚持问题导向,不断提高基层党建质量。为了永葆党的先进性和纯洁性,审视基层党建存在的主要问题,对照中央要求、集团公司党组要求,强功能、补短板,推进机制和手段创新,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

   公司党委严抓机构建设,建强基本组织。一是加强党支部政治建设。由党群工作部牵头,指导各基层支部把《党章》、《宪法》作为重要内容,列入党员干部学习培训计划。支持各基层支部在“七一”等重要纪念日,开展主题党日活动,进行革命传统教育。严格开展组织生活会、民主评议党员,严肃进行批评和自我批评。二是优化基层党组织设置。根据组织机构调整,及时调整党组织设置,做到“应建必建”,严格落实基层党组织任期制,督促各基层党支部按时换届,做到“应换尽换”。目前,公司7个党支部已经完成按期换届,1个支部及时补选委员。三是推动党支部工作标准化、规范化。根据《中国共产党党支部工作条例(试行)》和集团公司相关要求,结合公司党组织工作实际,构建《东安汽发党支部建设标准化体系》,包含20个工作流程标准 。

   公司党委严抓素质提升,建好基本队伍。一是抓支部书记队伍。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党支部书记认真参加中国长安党支部书记培训班,提高支部书记履职能力,装试厂党支部书记武征男在中国长安党支部书记培训党课竞赛中,取得第一名的好成绩。二是抓专兼职基层党务工作者队伍。认真贯彻落实《集团公司关于加强和改进党建工作的指导意见》,采取专兼职相结合的方式,选优配强基层党务工作者,并且由党群工作部牵头,对基层专兼职党务工作者,定期开展培训,及时宣贯党中央和上级要求,布置下一阶段重点工作。三是抓党员队伍建设。深化“双培养一输送”工作,严把入口关,2019年共发展党员15名,其中12名为生产科研骨干。健全完善党员档案管理,对2009年至今发展的党员档案进行整理,目前,已完成全部210名党员的100余份材料。严格党员组织关系管理,对内在员工部门调整时,及时调整内部组织关系,便于党员参加组织生活;对外在员工辞职时,及时转出党组织关系,避免“口袋”党员、“失联”党员等问题。

   公司党委严抓规范有效,完善基本制度。一是健全相关制度。结合党组织日常工作,如议事决策、换届改选、组织生活、发展党员、党费收缴管理使用、评比表彰等工作,构建了《东安汽发党支部建设标准化体系》,形成执行有效的工作机制。目前,已完善业务流程7项。二是加强督促检查。为了加强党建工作,公司党委制定了党建考评体系,包含6项15个评价项目51个考核评价点,每个季度对各基层支部贯彻落实公司党委要求,相关制度性文件的执行情况开展检查,并对发现的问题,督促进行整改,实现闭环管理。

        公司加大力度利用宣传六个平台全方位开展党建宣传工作,在厂区新设立8块党建看板,各党支部建立了党建宣传阵地,宣传基层党支部、党小组、党员在提高党性修养、坚定理想信念、冲锋在前、主动担当、攻坚克难等方面的典型事迹,在思想认识层面和实践做法层面带动党员干部为企业发展再立新功。

         2020年,公司党委将严抓教育培训,规范教育培训载体,突出“实战化”的培训方式,确保全覆盖;严抓推进指导,建好党建阵地,规范基础工作,积极选树先进典型;严抓督促检查,实现检查全覆盖,突出整改落实,提升党建工作质量。